滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

年轻儿媳上网发帖批评婆婆引发热议

2009年4月7日 07:08

来源:红网 作者:高攀 选稿:实习生 钱春园

  东方网4月7日消息:4月3日,一名网友在红网论坛“情感交流”版块贴出《一个80后媳妇写给婆婆的信》,炮轰婆婆,言辞犀利尖锐,短短几天时间引起网友热议,不少网友还将其转载到自己的个人博客中。其中,有人以50后婆婆的口吻跟帖,用一模一样的句式给这位80后媳妇回了一封信。

  “真有这么骂架的?太雷人了。”市民王意一直都在关注该热帖,他觉得帖子里的用词虽有些刺耳,但确实反映了现在80后媳妇和50后婆婆的关系。他觉得,80后女生一般都比较自我,在经济、教育等方面的观念确实和50年代的婆婆有很大的不同,引发“家庭大战”一点也不奇怪。

  对于80后媳妇,很多网友表示支持,认为其说出了媳妇们的心里话。网友“gagaga001”非常赞同发帖者的观点,她认为婆婆和媳妇根本没有任何的血缘和感情,本质上只是社会上两个普通的人与人之间的关系,“凭什么要一方从属于另一方”。投不赞同票的网友“错爱的我”则表示:“作者三分理由七分少道德。”论坛版主“压缩饼干”则劝解说,婆媳间相互理解最重要,晚辈让长辈是应该的,大多的婆婆总是希望家和万事兴,对自己儿子和孙子偏心也可以理解,只要不过分就行。

  有调查显示,婆媳关系已经成为导致夫妻关系破裂的一大诱因。两个生活在不同时代、不同环境,又没有一点血缘关系的女人,自然有很多生活习惯不尽相同,生活在同一屋檐下如何避免矛盾、和谐相处,可不是一件容易的事儿。