传说中的“水鬼”被活捉?“闪电”躺枪很无奈
2016-6-6 17:05:52 来源:上海观察 作者:郑子愚 选稿:曾炟

原标题: 传说中的“水鬼”被活捉?“闪电”躺枪很无奈

  随着夏天的脚步临近,准备去游泳的人也越来越多。昨晚开始,一段“水猴子上岸被抓”的小视频在微信朋友圈中疯传。连着小视频还有一段文字称,这是“水猴子”,在水里会拉住游泳者,导致其溺亡。

  网传的这段小视频显示,一只与猴子大小相仿的生物,全身长满了灰绿色的毛发。脖子如龟,伸缩自如。前肢较长,后肢较短,在林间泥地上缓慢爬行。有位山民从脊背处一把抓起这个生物,它毫无反抗之力。微信小视屏所配文字说,它就是水猴子,“在山塘,水库里生活,会拉游泳的人,很多会水性的人都死在它手里。它在陆地没一点力气,一到水里它要比成人大几倍的力,所以一旦在水里被它抱住就必死无疑,请教育身边的大人小孩都别去山塘水库玩水,会死人的。传递一下可救不少人。”

  “水猴子”是民间传说、志怪小说中的怪物,特别喜欢攻击在水塘、水库游泳的人,特别是小孩,在很多地方被称为“水鬼”,在日本被成为“河童”。现实中真有这样的怪物吗?这只被活捉的“水鬼”是真的吗?

  被活捉的“水猴子”竟是“闪电”

  “活捉水猴子”的视频热传中,有明眼网友一下就认出来这只“水猴子”的真实身份:“它不是闪电嘛!”

  网友口中的“闪电”是日前热映电影《疯狂动物城》中的树懒,以其速度慢和搞怪表情给观众留下深刻印象。

  资料显示,树懒体型略似猴,动作迟缓,常用爪倒挂在树枝上数小时不移动,故称之为树懒。它虽然有脚,但是却不能走路,靠的是前肢拖动身体前行。解放日报·上海观察记者将树懒图片和微信小视频中的“水猴子”进行比对,发现两者很有可能是同一生物。

  那么在陆上迟钝的树懒,在水中可是游泳健将?回答:是的!树懒是会游泳的,而且它游起泳来比在树上活动时要敏捷得多。由于树懒具有长而空心的体毛,可以在水面上提供很好的浮力。而它主要生活在南美洲丛林,季节性的洪水让雨林有好几个月都成为汪洋泽国,在那样的环境下生活,不会游泳是难以想象的。英国广播公司的一部纪录片,就记录下了树懒游泳的身姿。从下面截图看,树懒游泳的姿势真的颇有“水鬼的气质”。

  但截至目前,也几乎没发生过树懒攻击人,导致人类溺亡的事件。

  传说中的“水猴子”或为水獭

  在网上,关于“水猴子”的说法真不少。那么,究竟有没有这种生物呢?

  对此,专家解释,排除神话、志怪小说的说法,这种生物极有可能是水獭。水獭身型与树懒相似,但水獭是水中的矫健猎手,凡被水獭一眼瞅见的鱼、蛙、虾都难以逃脱厄运,最终必定丧生獭口。水獭在陆上行走时,肚皮紧贴地面,因肢体短小而爬动艰难,显得非常吃力,易被敌害追上。与微信上“陆上萎靡、水中力大如牛”的说法吻合。

  而在各类报道中,也有水獭攻击人的报道。如英国天空电视台于2013年4月11日报道,一名白俄罗斯男子在试图拍摄一只水獭时,被水獭咬死;2012年7月,美国一名铁人三项运动员近日在明尼苏达州的一个湖中进行训练,忽然觉得自己的脚被什么东西掐了一样,后来才发现是遭到湖中一只愤怒的水獭攻击。

  不过,水獭属啮齿动物,它的攻击方式以咬为主,也不可能是原微信所说的“抱住游泳者致其溺亡”;而且水獭攻击人类,有可能是因为其家园或安全受到侵犯,而不会无缘无故攻击人类。

  [P仔报告]

  “水鬼”的真实身份被揭穿了。但是,P仔要提醒大家,即使没有“水鬼”,野泳也是必须禁止的。

  每年夏天,我们都会听到数起未成年人野泳导致溺亡的新闻。民间关于“水鬼”的传说绵延千年,或许就是为了提醒人们:野泳有风险,下水须谨慎。