老妇怒撕毒蛇为儿加菜?家属辟谣:没有做菜想法
2017-8-12 06:14:53 来源:中国青年网 选稿:吴春伟

原标题:老妇怒撕毒蛇为儿加菜?家属辟谣:没有做菜想法

  农妇被五步蛇突击“空袭”,暴怒之下手撕毒蛇,只为给儿子加一道菜……近两日,这则消息在媒体的转载与网友的热议声中火了。然而,这又是一起考验媒体专业性的事件。

怒撕毒蛇为儿加菜

当事受害人被蛇咬后的场景

  因 “给儿子加一道菜而手撕毒蛇”的情节,该文章在9日被自媒体公号“长江警笛”以《十堰一农妇遭五步蛇空袭 怒撕毒蛇为儿加菜》为题发出后,随即被多家媒体转载。10日,《湖北日报》关于此消息的评论转载数已高达上千,该话题也被推上了微博热搜。

  两天之内,这起事件已成为了人们茶余饭后的热门话题。

  然而,就在此事被炒得沸沸扬扬的10日夜里,不少知情人士与自媒体出面辟谣,称此乃某些媒体不实报道而产生的“乌龙事件”。

  那么,手撕毒蛇只为给儿子加一道菜是否属实?事实究竟是怎样的?

  自媒体曝出

  农妇怒撕毒蛇为儿加菜

  媒体转载、网友热议

  8月9日,自媒体公号“长江警笛”发表题为《十堰一农妇遭五步蛇空袭 怒撕毒蛇为儿加菜》的文章,随即引发网友热议。随后,不少官方媒体纷纷对该消息进行转载报道,10日,《湖北日报》关于此消息的评论转载数已高达上千,并被推上了微博热搜。

怒撕毒蛇为儿加菜

  该文写道,“十堰竹山一名农妇在山中骑摩托车时,一条剧毒的五步蛇突然从天而降,将其手部咬伤。农妇想到可以为久别的儿子做一道菜,不顾危险,与毒蛇展开激烈较量。虽然腿部又被咬伤,但她最终将蛇杀死。农妇对伤口进行紧急处理后通知家人,后被送往医院救治,目前已脱离生命危险……”

  对此,网友们纷纷留言评论,大多是对农妇的“英勇”行为进行点赞——

  ■“水土不服就服你!大妈好样的!”

  ■“让我想到了武松打虎,身为老乡我好佩服你。”

  ■“牛人!换成别人估计早就吓晕了。”

  但也有网友对此持调侃态度——

  ■“标题好笑,内容搞笑,为蛇默哀。”

  ■“五步蛇怎么做好吃,在线等急。”

  ■“做母亲的,走哪儿都能想到儿子。”

怒撕毒蛇为儿加菜

  家人辟谣

  上班路上遇蛇被咬

  没有“杀蛇做菜”的想法

  然而,这个“传奇”故事,却并没有这么简单。10日晚,不少自称知情人士的网友在网上爆料,称此消息中提到的时间地点、起因经过全部错误,并对部分未经核实便进行转载的媒体进行谴责。

怒撕毒蛇为儿加菜


自媒体的辟谣


  为核查真相,11日下午,红星新闻记者通过多方打听,联系上当事受害者杨海美(化名)的女儿李丽(化名)。

  李丽告诉红星新闻记者,母亲杨海美今年47岁,家住贵州省铜仁市印江县天堂镇沙坝村。8月7日早上6点多,天还蒙蒙亮,一条“死蛇”静静地出现在她上班的路上,因为蛇与路面的颜色太过相近,加上急着上班,她直接骑着自行车就压了过去,没成想刚好压在了蛇尾巴上。

  “蛇把我妈妈的后车轮给缠住了,她想用手去把蛇弄开,没想到蛇又在她的手上咬了一口。后来她只好用左手把蛇拉住不敢放下,生怕放了又被咬到。”

  李丽称,之后,她妈妈用左手抓住蛇的头部,并用绳子绑住了自己的手脚,防止毒性进一步扩散。同时向骑车过路的人寻求帮助,并请人打电话通知了自己的邻居。不久,邻居开车前来将蛇处理掉,并将她送往医院进行救治。

  红星新闻记者就此前媒体报道中提到的“山里出生的陈女士从小没少与蛇打交道”,以及“又想到这条蛇能为久别的儿子做成一道好菜”等内容向李丽进行核实,她表示,母亲此前并没有与蛇打交道的经历,且家里虽有一个弟弟,但母亲当时并没有“杀蛇为儿做菜” 的想法。

怒撕毒蛇为儿加菜

  最新情况

  在医院已能说话吃饭了

  希望有关媒体澄清事实并公开道歉

  目前,杨海美还在铜仁市人民医院进行治疗,李丽告诉红星新闻记者,咬伤母亲的蛇确定为五步蛇,体重4.8公斤,母亲脚上大片的溃烂伤痕就是蛇咬造成的,“现在她能跟我们说话了,饭也能吃下了。”

怒撕毒蛇为儿加菜


杨海美在医院接受治疗


怒撕毒蛇为儿加菜


李丽与母亲合影


  李丽还告诉红星新闻记者,此事从9日开始在网上传播,加上某些媒体对于此不实消息的大量转载,已经有不少的朋友开始私信联系她询问经过,“我这才知道事情的严重性。”

  李丽一家的生活,也因为此事受到了严重的影响,她向红星新闻记者表示,“这是精神上的损失,我晚上连觉都睡不着。” 并希望有关媒体能够澄清事实,并向其母亲及家属公开道歉。

原标题:老妇怒撕毒蛇为儿加菜?家属辟谣:上班路上被蛇咬