从德国“疯狂”骑行十个月到中国 南京姑娘携德国老公回娘家
2017-10-20 10:53:38 来源:扬子晚报·紫牛新闻 作者:陈勇 选稿:王浩也

原标题:从德国“疯狂”骑到中国!南京姑娘携德国老公“回娘家”

  在海拔4000多米的帕米尔高原上,一位南京姑娘和她的德国丈夫逆风骑行,精疲力竭,夜宿山间废弃小屋,目的就是要实现他们“回娘家”的理想,硬是靠4条腿和4个轱辘完成了这次欧亚之旅,并称之为“Home to Home”(从他的家乡到她的家乡)。

  10月12日,网名勇敢无敌biketoasia@扬子晚报官方微博,说自己是个从小阅读扬子晚报长大的南京人,2015年与德国老公耗时10个月从德国骑自行车回到中国。紫牛新闻记者近日采访了骑行的主人公钱敏馨和她的德国丈夫Florian Welzel。这对异国恋夫妇共同回忆了那段艰辛而美好的旅程。

钱敏馨和她的德国丈夫在旅途中拍照留念。

  一个想法

  夫妻俩一拍即合

  钱敏馨2002年毕业于南京东南大学,后留学德国,2008年回国,就业于上海的一家外资公司。工作中,与同事Florian相识、相恋,于2012年携手走入婚姻殿堂,婚后结伴回到了Florian的家乡德国。

  他们有位德国朋友,酷爱骑行,还出了本书,描述了从德国到印度再到非洲的整个骑行历程。钱敏馨说:“自从看了那本书后,经常觉得生活哪里不对劲,老觉得内心有什么东西在召唤自己。”自此,骑行出游的想法就时常在钱敏馨的脑海中萦绕……她觉得“人不止要活,而且要活得精彩!”2014年4月,钱敏馨把自己的想法告诉Florian,没想到,丈夫非常赞同。Florian说,骑行一直是他的最爱,儿时就有骑行跨越欧亚大陆的梦想。

  父母称“想法太疯狂”

  钱敏馨和Florian为此次骑行起了个名字,叫“Bike to Asia”(骑自行车去亚洲)。“当初没敢把目标设想得太大,因为我们实在不知道自己的实力在哪里?只要能到了亚洲,过了土耳其就是胜利。”

  因为旅行时间太长,钱敏馨必须要辞去工作,而Florian也要向公司申请“无薪假期”。

  “远方的爸妈从朋友的父母口中听说此事时,起初还以为是别人的故事。”钱敏馨告诉紫牛新闻记者,正准备来慕尼黑看望他们的父母,差点气得不想再见他们了,“他们认为辞掉优厚待遇的工作,花这么长时间骑行,又没有安全保障,真是太疯狂了。”想起父母当时的担心,夫妻二人脸上流露出愧疚之情。

  后来,双方家人看到他们那么坚持,也就默许了,只是嘱咐,一定要注意安全。

  收拾行囊准备上路

  2014年9月起,钱敏馨和Florian开始规划行程。他们定制了两辆14速的长途自行车,并备齐了配件,各自都专门参加了系统的自行车修理课程。

  准备过程漫长而繁琐,光是签证就办了10个,4个提前签,6个在路上解决,外加一个帕米尔高原通行证。

  十月旅程

  在帕米尔高原边骑边哭

  2015年1月,他们从德国出发,一路上美景不断,辽阔坦荡的田野平川,挺立茂盛的大树小草,若隐若现的绵延群山一一在他们视线中登场;时而驶过湖边,时而翻越崇山峻岭,时而绕过熔岩火山,一路充满了欢声笑语……

  4月17日,当他们抵达格鲁吉亚时觉得时间充足,决定延长行程,一直延伸到钱敏馨的家乡,“回娘家”想法就此诞生。

  但旅行也不全是“蓝天白云”,之后的一次经历,让这个坚强的女孩在旅途中第一次哭了。

  “记得是在帕米尔高原,那天刮着很大的风,逆风而行,速度只有5公里每小时,由于通行证原因,必须完成当天既定的行程,我们一整天都在赶路,整整骑了12个小时。天黑后,伸手不见五指,我只能以Florian的自行车尾灯确定方向,虽然戴着眼镜,但一片模糊。Florian总是在不停地催促,他骑得快,会到前方两公里的地方停下来等我,而我又累又饿,既生气又害怕,这时候,泪水不自觉地流了下来。最后只能下车推行,等挣扎着到达目的地时,倒地而睡,再也不想起来。”

  逢人就讨要两个西红柿

  骑行途中,他们会遇到各国的旅行者,徒步的、骑摩托的、自驾的,大家都非常友善。在土耳其的时候,会有车停在他们身边,送他们食物和冰水;经过伊朗时,当地居民会留下地址,邀请他们去前方的家做客,并提供免费住宿;在中国新疆的时候,去当地居民家上厕所,居然还有葡萄赠送。

  在帕米尔高原,一天他们的食物耗尽,不知前面多远才能得到补给,于是向路人打听,路人比了个“2”的手势,本以为是两公里,直到20公里才恍然大悟。

  这20公里中,他们一直向路人要吃要喝。“因为太想吃一顿意大利面了,每遇见一位路人,我们都会讨要两个西红柿,最终也没能如愿。”以后的旅途中,很多旅友都会给他们讲一个当地流传的故事,内容是两个外国人在帕米尔高原逢人讨要西红柿的事情。他们听了之后窃笑不已。

  哪儿都能遇到“家里人”

  “这一路,算是真正看到了什么是大国输出。看到中国的工程队在土耳其修建水电站;在格鲁吉亚,看到中国人在修高速公路,在帕米尔高原遇到中国的地质考察队……”说到这些,钱敏馨的自豪之情溢于言表,作为中国女婿的Florian也点头微笑。

  他们在格鲁吉亚遇到一位中国工程师,在得知钱敏馨是中国人后,工程师毫不犹豫地掏出手机递给她,让她给家里报个平安。为了消除钱敏馨内心的不安,工程师还特意追加一句“格鲁吉亚拨打电话到中国很划算”。那天钱敏馨给家里打了一个数周内唯一的长途。“在哪儿都能遇到家里人,真好!”

  8月28日是个值得纪念的日子,那天他们到达了中国边境。当他们看到中国界碑的时候,欣喜若狂。“终于安心了,到家了。”钱敏馨兴奋地描述了当时的场景,当她看到界碑那一面的中国游客时,大喊一声“我也是中国人!”

  2015年10月7日,因为Florian假期将满,他们只好将骑行结束在成都。

  后记

  他俩说:人生本就是一场探险

  这次旅行始于德国,途经奥地利、意大利、希腊、伊朗等20个国家,结束于中国成都。耗时近10个月,骑行路程约1万公里,总费用约2万欧元(约合人民币15.7万元)。

  骑行本身是枯燥的,但他们并不孤独,这段日子,他们遇到了这段线路上几乎所有同一方向的长途骑行者,并结下了深厚的友谊。

  “尽管风餐露宿,居无定所,有时候也会发烧,上吐下泻,遭遇恶劣天气,没有饮用水……但人生的道路本就是一场探险,找个愿意一起疯的人陪着你,本就是件快乐的事。”他们这样诠释“回娘家”之旅,“趁着年轻,有想法就勇敢地去做,在有选择的时候,适当地放弃一些什么,是为了更多地释放自己,争取更多的自由。”

  他们表示,目前在尽心抚育孩子,等将来孩子成年后,还是会创造机会骑车去远行。