开学第一课展现40年变化 成龙满身伤“勋章”激励青少年拼搏追梦
未来网 
2018年09月02日 07:24

    未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)北京9月2日电(记者 程婷)“开学第一课,用心起跑……”又到一年金秋开学季,9月1日晚,在一首欢快的《开学第一课》中,由教育部和中央广播电视总台联合制作了大型公益电视节目《开学第一课》开播。

    恰逢改革开放40周年之际,中国站在时代的新起点,面临着更多的新挑战、新机遇。“少年强则国强,少年智则国智。”青少年作为国家的希望,必将承担起描绘祖国未来新蓝图的使命。

    在这个承前启后的重要节点上,2018年《开学第一课》以“创造向未来”为主题,通过“梦想、奋斗、探索、未来”四个篇章,在“创造精神”指引下,探讨梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好,引领广大中小学生感悟创造精神的魅力和重要意义,鼓励孩子们锻炼实践能力、提升科学素养、培育创新精神,在新的时代节点上,更好地向未来出发。

    也正因如此,今年的《开学第一课》中很多细节展现出了改革开放四十年来的变化,科技感与时代感满满。与此同时,从成龙到解海龙、俞敏洪,从王桐晶到吴光辉、薛其坤,他们用自己的故事讲出了梦想与奋斗的成就自我、改变人生的故事,让现场的广大青少年学生深受鼓舞。

    台下认真听嘉宾分享自己的成长故事的学生。(视频截图)

    40年巨变:上学不再难 大飞机从无到有

    在改革开放40周年大背景下开讲的《开学第一课》,不仅展现了改革开放40年来教育的巨大发展变化,也反映出国家科技发展、日益走向强大。

    现场,纪实摄影家解海龙回顾自己的摄影初衷与“我要上学”照片背后的故事:

    改革开放之初,解海龙有了第一台照相机。1984年,九年义务教育法颁布之后,酷爱摄影的解海龙关注到中国贫困地区的教育状况,他带上相机,用了十年的时间,走了两万多公里,途经了中国26个省的128个县,接触了100多个学校和上万名的孩子,拍摄了上万张的照片。

    从“大眼睛”苏明娟,到“大鼻涕”胡善辉、“小光头”张天义等,解海龙曾用的一张张作品,展现了基础薄弱地区的孩子渴望读书的眼神与在艰苦环境中全身心投入学习的精神状态,他用镜头反映教育的现状、寻找答案,见证了孩子们从上学难到义务教育普及,搬进新教学楼、收到免费课本的历史变迁。

    40年风雨兼程、40年奋斗不息,如今中国已发生巨大变化,教育取得巨大进步,当年被唤作“大眼睛”、“大鼻涕”、“小光头”的稚嫩少年早已实现读书梦想,完成学业,走向社会风险青春力量。40年前的胶卷相机被数码相机取代,40年后的今天,解海龙镜头下的孩子与学校已经有了可喜的不一样的面貌。

    不仅是教育,40年来,中国科技取得巨大发展,经过十年的努力,C919大型客机研制成功,中国无大型客机的历史被改写。

    吴光辉在介绍C919大型客机相关情况。(视频截图)

    C919大型客机总设计师吴光辉与试飞机组成员在《开学第一课》中亮相。作为1977年恢复高考的第一届大学生,吴光辉讲述了自己的故事:从小热爱无线电,儿时就摸索制造出了“自制收音机”的故事。高考恢复的第一时间,报考南京航空航天大学飞机设计专业,此后用十年时间,从黑发熬成白头,最终带领设计出“国产第一架大飞机”C919。

    而清华大学副校长、著名物理学家薛其坤,多年坚持早上七点上班,晚上十一点下班,一天工作18个小时,用努力和拼搏换来科学道路上一次又一次获得重大突破,带领的研究团队在国际上首次实现了量子反常霍尔效应,推动了国家科技的发展,也为世界贡献了杰出成果。

    动人故事:三次高考、三次考研 坚持梦想与奋斗走向成功

    今年的《开学第一课》中,成龙、俞敏洪、薛其坤等更是用自己的故事,告诉了广大青少年学生们,有梦想、肯奋斗总有一天会迎来成果的自己、理想的明天。

    成龙在讲述自己的追梦故事。(视频截图)

    著名演员成龙与主持人撒贝宁远距离连线,讲述了关于梦想的故事。成龙说,小时候他就有一个英雄梦并一直坚持这自己的梦想。成长经历中,他从跑龙套的无名小演员,到走上国际影坛“向世界讲好中国故事”,中间的演艺生涯中他经历过从十几米高处跌落,头部、身体、手指、脚踝多处受伤仍坚持工作,说他“伤痛不下火线”毫不夸张。

    因在做好自己喜欢的事,从影47年,成龙很少用替身,眉骨受伤,鼻骨撞裂,眼角受创,胸骨骨裂,脚部骨折,头骨破裂,脊椎移位对他来说都是家常便饭。撒贝宁在成龙人形立牌上以一枚枚代表伤痛的光荣“勋章”,最终“勋章”几乎布满了成龙全身,让台下的中小学生差点“惊掉下巴”,更让他们明白要有梦想,还要敢拼搏付出。

    成功从来来得不容易,23岁的世界珠心算冠军王桐晶,6岁开始学珠心算,9岁进国家队,做过的试卷可以铺满一百间教室。

    而新东方创始人俞敏洪则分享道,他最初的梦想是考上当地的一所师专,但是经过一再失败后他都没有放弃,第三年终于实现大学梦并且考进了北京大学。

    俞敏洪在讲述自己在煤油灯下学习备考的故事。(视频截图)

    近日,媒体报道,云南考生崔庆涛收到北京大学录取通知书时正在工地上拌泥浆。而俞敏洪则回忆,当年他收到北京大学录取通知书时正在地里种菜。

    这样的例子很多,《开学第一课》上,俞敏洪不仅分享了自己的故事,还还讲述了马云当年也曾经历3次高考才进入杭州师范学院,之后靠自己不懈努力获得出彩人生的故事。

    无独有偶,清华大学副校长、著名物理学家薛其坤在分享中也提到,大学期间他的数学和物理都曾考过39分的成绩,为了考物理系研究生,他考了三次才最终如愿,但这些经历都没有让他气馁,他笑称自己要“笨鸟先飞”。在不懈的努力中,薛其坤才有了今天的成就。

    中国的未来由少年创造,中国梦的广阔舞台,为个人梦想提供了蓬勃生长的空间。而《开学第一课》上,一个个真是的真实的故事告诉广大学生们,只要每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,个人梦想就会实现,中国梦就会更近一步。